25 марта 2022 года в шестой раз родители выпускников 11-х классов школ района приняли участие во Всероссийской акции «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями».
При подготовке к ЕГЭ огромное значение имеют не только те знания, с которыми выпускники придут на экзамены, но и правильный психологический настрой, уверенность в своих силах. И здесь роль семьи, родителей невозможно переоценить.
Акция призвана помочь выпускникам и их родителям понять, как снять лишнее психологическое напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, лучше познакомиться с экзаменационной процедурой и объяснить это своим детям.
В ходе данного мероприятия родители прошли через все процедуры экзамена: зарегистрировались, сдали телефоны и личные вещи, прошли предэкзаменационный контроль, заполнили бланки. Они смогли увидеть, как осуществляется контроль на экзамене, какие меры эпидемиологической безопасности соблюдаются в пунктах проведения экзаменов, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы. Участники акции сами написали экзаменационную работу, составленную из заданий, аналогичных тем, которые будут предложены участникам ЕГЭ в июне, но в сокращенном виде. В 2022году родителям была предложена тренировка по учебному предмету Математика базового уровня.
Организаторы акции подвели итоги: все родители познакомились с заданиями, приобрели опыт заполнения необходимой документации, получили ответы на свои вопросы.
Хочется пожелать успешных результатов всем выпускникам на ЕГЭ-2022.
|
Министерство просвещения Российской Федерации и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки опубликовали проект расписания проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) и Основного государственного экзамена (ОГЭ) в 2022 году.
Документы опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов:
https://regulation.gov.ru/projects#search=расписание
На сегодняшний день это только проект.
В соответствии с проектом досрочная сдача ЕГЭ начнётся 21 марта и завершится 15 апреля.
Основной этап сдачи планируется провести с 27 мая по 2 июля.
В проекте также указывается, что досрочный период ОГЭ пройдёт с 21 апреля по 17 мая, а основной — с 20 мая по 2 июля.
Окончательная версия расписания ГИА-2022 будет утверждена совместным приказом Минпросвещения и Рособрнадзора.

|
Заявления на участие в ГИА-11 и ЕГЭ принимаются до 1 февраля 2022 года включительно. Регистрация для участия в ГИА-9 до 1 марта 2022 года включительно.
В соответствии с Распоряжениями Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области в 2021/2022 учебном году регистрация на участие в экзаменационной кампании организована на базе образовательной организации, где ученик проходит обучение.
Если образовательная программа осваивается в форме самообразования, семейного образования, либо по неаккредитованным программам общего и профессионального образования, то выбрать ОО можно самостоятельно.
Для выпускников прошлых лет, обучающихся учреждений среднего профессионального образования, а также учащихся в иностранных общеобразовательных организациях местом регистрации определены управления образования муниципалитетов Ульяновской области.
Подробнее ознакомиться с текстами распоряжений можно на сайте iro73.ru, в разделе РСОКО, далее ГИА-11 и ГИА-9, нормативно правовые акты.

|
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал на своем сайте проекты документов, регламентирующих структуру и содержание контрольных измерительных материалов (КИМ) единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2022 году.
С 2022 года ЕГЭ проводится на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования. В связи с этим во всех учебных предметах, кроме информатики, которая была переведена в компьютерный формат в 2021 году, произошли изменения структуры КИМ, включены новые модели заданий на применение предметных знаний. Все изменения направлены на усиление деятельностной составляющей КИМ: применение умений и навыков анализа различной информации, решения задач, в том числе практических, развернутого объяснения, аргументации.
Так, например, в ЕГЭ по базовой математике добавлены задания, проверяющие умения выполнять действия с геометрическими фигурами, строить и исследовать простейшие математические модели. В ЕГЭ по биологии включено задание, проверяющие умение прогнозировать результаты эксперимента на основе знаний из области физиологии клеток и организмов разных царств живой природы. Из экзаменационной работы по истории исключено историческое сочинение, но добавлено новое задание на установление причинно-следственных связей, а вместо задания с кратким ответом, посвящённого Великой Отечественной войне, включено задание с развёрнутым ответом, предполагающее работу с историческими источниками о Великой Отечественной войне. Участникам ЕГЭ по географии будут предложены два новых задания, проверяющих умения определять и находить информацию, недостающую для решения задачи и информацию, необходимую для классификации географических объектов по заданным основаниям. В ЕГЭ по литературе обогащен литературный материал: шире представлена поэзия второй половины ХIХ–ХХ веков, отечественная литература ХХI века, включена зарубежная литература. Повышены требования к объему сочинения, теперь оно должно содержать не менее 200 слов. Время, отведенное на выполнение экзаменационных работ по истории и обществознанию, сокращено с 235 до 180 минут. С полным перечнем изменений можно ознакомиться на сайте ФИПИ.
Опубликованные материалы являются основой для составления экзаменационных материалов ЕГЭ в новом учебном году. ФИПИ приглашает к их общественно-профессиональному обсуждению. Вопросы и предложения можно направлять на адрес fipi@fipi.ru до 30 сентября 2021 года.
Также с помощью данных материалов будущие участники ЕГЭ и их преподаватели могут составить представление о том, что их ждет на экзаменах в новом учебном году.
Для понимания того, как нужно выполнять экзаменационную работу, следует в первую очередь ознакомиться с демонстрационными версиями контрольных измерительных материалов по предметам этого года. Они помогут составить представление о структуре будущих КИМ, количестве заданий, их форме и уровне сложности. Кроме того, в демонстрационном варианте приведены критерии оценки выполнения заданий с развернутым ответом. С ними важно ознакомиться, чтобы понимать требования к полноте и правильности записи ответа. Задания, включенные в демоверсии, не будут использоваться при проведении экзаменов, но они аналогичны реальным.
Полный перечень вопросов и тем, которые могут встретиться на экзамене, приведен в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников. Его можно использовать при составлении плана повторения материала перед экзаменом.
Ранее на сайте ФИПИ также были опубликованы проекты документов, регламентирующих структуру и содержание контрольных измерительных материалов (КИМ) основного государственного экзамена (ОГЭ) в 2022 году. Изменения в КИМ ОГЭ 2022 года относительно КИМ ОГЭ 2021 года отсутствуют.

|
Проведение заседаний конфликтной комиссии в 2021 году будет организовано в дистанционном формате.
Подать апелляцию в конфликтную комиссию Ульяновской области о несогласии с выставленными баллами в 2021 году можно только с использованием информационных ресурсов, на адрес электронной почты: kk@cit73.ru
Форма апелляции (1-АП) размещена на официальном информационном сайте www.iro73.ru в разделе РСОКО.
Участник экзамена может подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами в течение двух рабочих дней со дня официального объявления результатов по данному учебному предмету с обязательным указанием контактного номера телефона.
В назначенное время, без опоздания, апеллянт должен прибыть в удаленный пункт рассмотрения апелляции, при себе иметь документ, удостоверяющий личность. Обращаем Ваше внимание на то, что апелляция может быть рассмотрена и без присутствия апеллянта (если это указано в заявлении), на решение конфликтной комиссии присутствие либо отсутствие апеллянта не влияет.
Сотрудники удаленного пункта обеспечивают видеосвязь апеллянта с членами конфликтной комиссии в рамках того временного интервала, который определен для каждого апеллянта.
Примерные графики обработки апелляций о несогласии с выставленными баллами основного этапа государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2021 году размещены на сайте www.iro73.ru.

|
Совместным приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора утверждены сроки проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2021 году.
Проведение аттестационной кампании начинается 31 мая с экзаменов по географии, литературе и химии.
Самый массовый экзамен по русскому языку будет проводиться в течение двух дней – 3 и 4 июня.
7 июня школьники сдают профильную математику, 11 июня – историю и физику, 15 июня – обществознание, 18 июня – биологию и письменную часть ЕГЭ по иностранным языкам.
На два дня будут разделены ещё два экзамена: 21 и 22 июня пройдёт сдача устной части ЕГЭ по иностранным языкам, 24 и 25 июня – по информатике и ИКТ.
С 28 июня по 2 июля в расписании предусмотрены резервные дни для сдачи ЕГЭ участниками, которые пропустили аттестацию в основной период из-за болезни, карантина или иной уважительной причины, а также для тех, кто не завершил экзамен в основной срок.
28 июня выпускники текущего года, которые получили в основной срок неудовлетворительный результат на ЕГЭ по русскому языку, также смогут его пересдать.
Также расписанием установлен дополнительный период проведения ЕГЭ в 2021 году для лиц, пропустивших проведение экзаменов в основной и резервные сроки или не завершивших выполнение экзамена в основной или резервный день по уважительной причине. Для них экзамены пройдут с 12 по 17 июля.
Пересдача по русскому языку для тех, кто сдавал ЕГЭ в резервный срок и получил неудовлетворительную оценку, предусмотрена 13 июля.

|
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки совместно с медиахолдингом «Московский комсомолец» в период с 12 по 23 апреля 2021 года в рамках реализации проекта «ЕГЭ - это про100» проводят серию онлайн-мероприятий, направленных на оказание помощи выпускникам в подготовке к единому государственному экзамену (далее - ЕГЭ).
К участию в мероприятиях привлечены обучающиеся 11 - х классов, учителя по всем учебным предметам, по которым проводится ЕГЭ, и разработчики контрольных измерительных материалов (далее - КИМ) ЕГЭ.
В рамках мероприятий обсуждаются КИМ ЕГЭ 2021 года, а также особенности выполнения заданий.
Прямые трансляции можно посмотреть на YouTube-канале Рособрнадзора: https://www.youtube.com/channel/UCxuyupc2NXo3U_DHyZ0IxeQ и странице Рособрнадзора «ВКонтакте»: https://vk.com/obrnadzorru

|
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией на территории Российской Федерации проведение итогового сочинения (изложения) в 2020/21 учебном году перенесено.
15 апреля – основной срок проведения итогового сочинения (изложения) для обучающихся 11 (12) классов.
На итоговое сочинение в региональной информационной системе на 15 апреля заявлено 5218 участников, на итоговое изложение -131.
В 2021 году на территории Ульяновской области итоговое сочинение (изложение) пройдет в образовательных учреждениях, в которых обучаются участники сочинения (изложения).
Комплекты тем итогового сочинения станут известны за 15 минут до его начала по местному времени.
Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 (12) классов допуском к государственной итоговой аттестации. Оценивается оно по системе «зачет»/«незачет». Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения.
Итоговое сочинение, в случае представления его при приеме на обучение в вузы, действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания. Выпускники прошлых лет, в том числе ранее писавшие итоговое сочинение, могут написать его по желанию. При этом в вузы они смогут представить итоговое сочинение только текущего года, а сочинение прошлого года аннулируется.
Тематические направления итогового сочинения
В 2020/21 учебном году утверждены следующие тематические направления итогового сочинения:
1. Забвению не подлежит
2. Я и другие
3. Время перемен
4. Разговор с собой
5. Между прошлым и будущим: портрет моего поколения
1. Забвению не подлежит.
Темы сочинений данного направления нацеливают на размышление о значимых исторических событиях, деятелях, общественных явлениях, достижениях науки и культуры, оказавших влияние как на судьбы конкретных людей, так и на развитие общества и человеческой цивилизации в целом. Память о них не имеет срока давности, передается от поколения к поколению, напоминая о горьких уроках прошлого и его славных страницах. Примером глубокого осмысления этой проблемы могут служить произведения художественной, философской, научной литературы, критики, публицистики, мемуарной прозы.
2. Я и другие.
При раскрытии тем, связанных с названным направлением, целесообразно обратиться к различным формам человеческого взаимодействия, вопросам взаимоотношений личности и общества, проблеме самоопределения человека в социальной среде. В основу сочинения могут лечь рассуждения о причинах возникновения и способах разрешения межличностных конфликтов, о путях достижения понимания и согласия между людьми. Собственный жизненный опыт, а также обращение к различным литературным источникам (в том числе к философской литературе и публицистике) дадут возможность глубокого отклика на предложенную тему.
3. Время перемен.
В рамках данного направления можно будет поразмышлять о меняющемся мире, о причинах и следствиях изменений, происходящих внутри человека и в окружающей его действительности, о том, перед каким выбором он оказывается в период формирования собственного мировоззрения, в эпоху социальных и культурных изменений. На эти и другие вопросы в русле конкретных тем можно ответить, опираясь на различные литературные источники (художественные произведения, мемуаристку, научную литературу, публицистику), а также на
собственный опыт осмысления жизни в «большом времени» с его проблемами и противоречиями.
4. Разговор с собой.
Названное направление побуждает к размышлению о том, что значит «быть самим собой». Данная тематика связана с вопросами, которые человек задает сам себе, об опасности внутреннего разлада, о работе совести и поисках смысла жизни. Темы этого направления нацеливают на самоанализ, осмысление опыта других людей (или поступков литературных героев), стремящихся понять себя. Темы позволяют задуматься о сильных и слабых сторонах собственной личности, о ценности и уникальности своего внутреннего мира, о необходимости самопознания и самосовершенствования. Раскрывая тему, можно обратиться к художественной, психологической, философской литературе, мемуарам, дневникам и публицистике.
5. Между прошлым и будущим: портрет моего поколения.
Темы сочинений данного направления приглашают к размышлению о культурных запросах современного человека, его литературных пристрастиях, жизненной позиции, о сходстве и различиях между ним и его предшественниками, о влиянии молодого поколения на формирование будущего мира. Потребуется осмысление духовных ценностей и нравственных ориентиров молодежи, ее места в современном мире. О сущности сегодняшнего поколения, чертах людей ХХI века размышляют современные писатели, ученые, журналисты, чья позиция имеет подчас дискуссионный характер, что дает возможность высказать свое мнение в рамках обозначенной проблематики.

|
|