Вторник, 04.08.2020, 00:38
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Отдел образования МО"Новоспасский район"

Меню сайта
Форма входа

Электрон. очередь
Погода
Посещаемость сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Безопасные сайты
Фонд поддержки дет
Главная » 2015 » Август » 31 » О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на территории Ульяновской области
11:49
О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на территории Ульяновской области

В Ульяновской области для воспитания и социальной адаптации детей реализуется система сопровождения, которая включает в себя подготовку кандидатов в школе замещающих родителей. Также действует комплекс мер социальной поддержки усыновителей, приёмных родителей, опекунов, принявших на воспитание в семью сирот. 
            По словам Губернатора Сергея Морозова, принимаемые в Ульяновской области меры в части устройства детей-сирот в замещающие семьи дают положительный результат.
Законодательством Ульяновской области предусмотрен ряд мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, замещающих семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивающих дополнительные гарантии данной категории детей из бюджета субъекта Российской Федерации.
Законодательных акты, обеспечивающие реализацию этих мер: 
1) Закон Ульяновской области от 29.12.2005 № 152-ЗО «О ежемесячной выплате на содержание ребёнка в семье опекуна (попечителя) и приёмной семье в Ульяновской области»;
2) Закон Ульяновской области от 04.10.2006 № 137-ЗО «О размере вознаграждения, причитающегося приёмному родителю, и льготах, предоставляемых приёмной семье, в Ульяновской области»;
3) Закон Ульяновской области от 31.08.2012 № 112-ЗО «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области»;
4) Закон Ульяновской области от 02.11.2005 № 113-ЗО «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области»;
5) Закон Ульяновской области от 21.12.2012 № 200-ЗО «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области». 
Принимая во внимание, что в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации приоритетной формой устройства ребёнка, оставшегося без попечения родителей, в семью является усыновление, в качестве меры материальной поддержки усыновителей с 2007 года гражданам, усыновившим (удочерившим) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области, выплачивается единовременное денежное пособие на каждого усыновлённого ребёнка в размере 100 000 рублей. 
    В регионе предусмотрена ежемесячная денежная выплата на обеспечение проезда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях, на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также проезда один раз в год к месту жительства и обратно к месту учёбы – 423,06 рублей (в 2015 году).
    На содержание ребёнка опекуну (попечителю), приёмному родителю предоставляется ежемесячная выплата – 7258 рублей в 2015 году.
    Приёмному родителю выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение, которое с учётом доплат и надбавок в среднем по области составляет 8588 рублей в 2015 году.
    Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа имеют право на возмещение расходов, связанных с обучением на курсах по подготовке к поступлению в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования (в среднем по области размер возмещения в 2015 году на каждого получателя составил 28 тыс.рублей).
    Главным управлением труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области производится назначение выплаты лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (старше 18 лет), обучающимся в муниципальных образовательных организациях (школах). Размер выплаты соответствует выплатам, предусмотренным детям-сиротам, воспитывающимся в семьях опекунов (попечителей). 
С целью усиления мер социальной поддержки детей-сирот и детей,  оставшихся без попечения родителей, 03.10.2014 принят Закон Ульяновской области № 153-ЗО «О внесении изменения в статью 2 Закона Ульяновской области «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области» в части ежегодной индексации ежемесячной денежной выплаты на питание, комплект одежды, обуви и мягкого инвентаря для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, обучающихся в муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Ульяновской области.
Одной из дополнительных мер социальной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является выделение денежных средств на проведение работ по ремонту жилых помещений, находящихся в их собственности. 
Воспользоваться данной мерой социальной поддержки можно в течение одного года с момента достижения возраста 18 лет или окончания обучения в образовательной организации, то есть именно тогда, когда возникает потребность вселиться в принадлежащее ребёнку жилое помещение. В 2014 году ремонтные работы были проведены в 15 жилых помещениях лиц из числа детей-сирот. В 2015 году планируется отремонтировать 17 жилых помещений.

Отмечаем, что размеры указанных выплат ежегодно индексируются

Категория: Отдел опеки | Просмотров: 425 | Добавил: obrazovanie | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Праздничные дни
Поиск
Архив записей