Четверг, 28.10.2021, 05:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Управление образования Новоспасского района

Меню сайта
Форма входа

Электрон. очередь
Погода
Посещаемость сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фонд поддержки дет
Главная » 2021 » Март » 28

25 марта Губернатор Сергей Морозов провел первое в этом году заседание Совета ректоров вузов.

«Сейчас наш регион находится на том этапе развития, когда цифровизация и цифровая трансформация больше не воспринимаются как будущее Ульяновской области, а становятся вполне состоявшейся реальностью и необходимостью. Поэтому особенно отмечу, что подготовка кадров для необходимого информационного прорыва – первостепенная задача, стоящая перед органами власти, университетами, а также предприятиями и организациями региона. Кроме того, по аналогии с введением должности заместителя Министра по цифровой трансформации, я предлагаю университетам региона ввести в штат должность проректора по цифровизации, а крупным предприятиям должность заместителя руководителя по «цифре». Считаю, что подобная мера сможет обеспечить плавное вхождение региона в новую эру «цифровой зрелости», - сказал глава региона.

Напомним, 15 марта Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по повышению эффективности государственной научно-технической политики, предусматривающий новые функции Совета по науке при главе государства. В целях организации взаимодействия Правительства региона, муниципалитетов, научных организаций и университетов с целью развития научно-образовательного комплекса в Ульяновской области, 17 марта в регионе утверждён Совет по вопросам высшего образования и науки при Губернаторе Ульяновской области. В ходе заседания был утвержден состав и определены полномочия и задачи нового Совета. В частности, он будет работать по трем направлениям: научно-технологическое развитие, наука и образование.

Губернатор предложил депутату Государственной Думы Федерального собрания РФ, члену Комитета по образованию и науке Владимиру Кононову, присутствующему на совещание, стать сопредседателем данного Совета. В свою очередь, Владимир Кононов принял предложение отметив, что готов представлять интересы Ульяновской области в данном направлении. «У вашего региона мощный научно-технологический потенциал, и мы уже несколько лет работаем с вами по разным программам. Поэтому, спасибо Губернатору Сергею Ивановичу, за оказанное доверие, готов и дальше работать по различным направлениям», - отметил депутат Госдумы.

Как отметил ректор УлГУ Борис Костишко, вузы региона готовы включиться в реализацию программы по цифровой трансформации региона. «Задача университетов подготовить управленца будущего, молодого специалиста, способного самостоятельно производить цифровой продукт и обладающего скиллами разработчика высокого уровня. Сегодня руководителям приходится принимать решения по цифровизации деятельности их подразделений и управлять разработчиками, не имея, к сожалению, достаточных практических навыков в этой сфере. Задача вузов – готовить выпускников, понимающих специфику производства digital-продуктов, способных генерировать и осваивать инновации, решать наиболее сложные социально-экономические и естественно-научные задачи с использованием современных, в том числе, цифровых методов анализа. Востребованность таких специалистов особенно явно продемонстрировала пандемия, которая значительно ускорила цифровизацию всех сфер деятельности. Для решения данных задач планируется включить цифровые дисциплины и модули в программы подготовки специалистов, не связанных с ИТ. Также планируется введение штатной единицы «цифрового проректора», – рассказал Борис Костишко.

Генеральный директор Агентства технологического развития региона Вадим Павлов, отметил важность участия ульяновских вузов в разработке и реализации Стратегии цифровой трансформации региона. «Внедрение цифровых инструментов в промышленность, науку, бизнес способствует росту экономики за счет повышения производительности труда и оптимизации бизнес-процессов. Сфера образования, как никакая другая, подвергается цифровому влиянию и претерпевает изменения, адаптируясь под запросы нового поколения студентов. В образовательных учреждениях всего мира апробируются цифровые инструменты на основе онлайн-решений, сетевого взаимодействия и цифровых технологий в обучении», - сказал Вадим Павлов.

В рамках реализации национального проекта «Образование» Министерством просвещения и воспитания Ульяновской области осуществляются мероприятия, направленные на расширение инфраструктуры по цифровому и инженерному образованию для детей. По словам профильного Министра Натальи Семёновой, например, в 2020 году открылся первый Центр цифрового образования детей «IT-куб» на базе УлГТУ, в котором школьники изучают компетенции в сфере информационных и коммуникационных технологий. В сельских школах в рамках нацпроекта продолжают создаваться центры образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». К 2024 году планируется создание не менее 200 центров. В настоящее время разработана дополнительная общеобразовательная программа «Киберспорт», которая прошла апробацию в центре детского технического творчества №1 и средней школы №72. На данный момент программа для реализации рекомендована в Центрах образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста».

Категория: Новости | Просмотров: 32 | Добавил: obrazovanie | Дата: 28.03.2021

Общественное голос
Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Праздничные дни
Поиск
Архив записей